我校举办2023年免疫代谢与疾病国际会议

发布时间:2023年12月14日

12月8日-10日,由徐州医科大学、江苏省免疫学会和江苏省生理科学学会主办,徐州医科大学基础医学院、国际教育学院承办的 “2023年免疫代谢与疾病国际会议”在徐州召开。

开幕式上,徐州医科大学党委副书记、校长郑骏年对国内外专家的到来表示欢迎,对他们长期以来对我校的关心与支持表示感谢,并充分肯定了我校基础医学近年来取得的丰硕成果,强调了基础医学对整个医学发展的重要支撑作用。江苏省免疫学会理事长王立新和江苏省生理科学学会副理事长孙红分别代表学会致开幕词,对大会的召开表示祝贺。开幕式由江苏省免疫与代谢重点实验室主任、江苏省免疫学会副理事长、徐州医科大学郑葵阳教授主持。

本次会议采用线上线下相结合的形式进行。大会报告邀请了来自北京大学、浙江大学、苏州大学、中国科学院上海免疫与感染研究所、美国东北俄亥俄医科大学和德克萨斯大学、荷兰鹿特丹伊拉斯姆斯大学、澳大利亚伍龙贡大学和昆士兰大学、韩国首尔大学等 “免疫代谢与疾病”领域的专家,就各自研究前沿内容作了精彩的学术报告。会上,与会专家、青年学者和研究生们进行了深入交流,现场气氛热烈。此外,由我校青年教师和省内外研究生主讲的青年论坛,围绕 “免疫代谢与疾病”主题作了报告。通过现场评比,大会评选出优秀报告一等奖、二等奖、三等奖共13项,激励并鼓舞了青年学者们的科研热情。

闭幕式上,郑葵阳教授进行点评和总结。他强调,免疫与能量代谢是生命的基石,对维护机体健康、影响疾病发生发展起到至关重要的作用。同时,免疫代谢与疾病的研究是目前生物医学领域的前沿和热点,需要该领域专家从新的视角、新的定位和新的思维进行深入探索。

本次大会共收到国内外会议摘要100余篇,线上参会人数高达1.5万人次,达到了“促进学术交流,拓展科研视野”的目的。会议的举办不仅对“免疫代谢与疾病”领域的科学研究进行了深入探讨,提升了学科、学院及学校的影响力,同时搭建了国内外学者学术交流的平台,对该领域发展起到了积极的推动作用。