中国科学院院士饶子和、袁亚湘应邀来校作专题讲座

发布时间:2023年04月18日

为弘扬科学家精神,营造良好学术氛围,4月17日下午, “智领未来”院士讲坛在我校学术报告厅隆重举行。本次讲座特邀中国科学院院士饶子和、袁亚湘为师生们奉上了一场精彩的学术盛宴,现场座无虚席,气氛热烈。讲座由副校长曹君利主持。北京大学第一医院主任医师、我校1977级校友霍勇教授,北京大学系统生物学研究所副所长、博士生导师吴聪颖教授等嘉宾出席讲座。全校师生线上线下共同聆听了此次讲座。

饶子和院士以“后新冠时代的思考:抗病毒领域的机遇与挑战”为题,以自身科研经历为例,介绍了其团队在COVID-19新型冠状病毒、SARS冠状病毒、非洲猪瘟病毒等结构功能研究中取得的一系列成果。饶子和院士指出,正是因为课题组在冠状病毒领域进行了长达十余年的研究积累,才使得在2020年新冠肺炎疫情爆发以后,团队可以迅速联合国内多个顶尖课题组攻关了多个关键性靶标蛋白结构难题,为新冠病毒研究和防控工作作出积极贡献。最后,他分析了当前全球新冠抗体药物发展态势与挑战,并从新发传染病的防治层面分享了十点感悟。

袁亚湘院士为师生们作了题为“黄金分割浅谈”的报告。他以“黄金分割”的历史为切入点,由《几何原本》中的“中末比”引出“黄金分割”的由来,列举“黄金分割”在建筑、雕塑、绘画、自然、科学等多个领域的微妙体现或重要应用,让在场师生深刻体验了“黄金分割”中蕴含的丰富美学价值和实用价值,引发了师生们强烈的探索兴趣。袁亚湘院士对著名数学家华罗庚先生曾在全国广泛推广的著名优化方法——“0.618法”进行重点介绍与分析。他引用牛顿、莱布尼茨和欧拉的名言,鼓励大家要学会用优化思维武装大脑、不断进步、优化人生。

报告结束后,两位院士与在场师生进行了亲切互动。

此次院士讲坛是深入贯彻落实习近平总书记关于科技创新重要论述的有力举措,旨在发挥专家们在学术科研方面的高端引领、示范带动作用,引导师生创新学术思维,加强科学研究,为推动我校高质量发展贡献力量。