我校举办学习党的二十大精神推动学校高质量发展报告会——校长郑骏年为学校教师队伍作专题培训

发布时间:2023年03月31日

为深入学习贯彻党的二十大精神,提升我校教师队伍的战略思维和战略管理能力,助推新形势下学校改革发展,3月29日上午,校长郑骏年在行政楼101会议室作“奋进新征程,开创我校高质量发展新局面”专题培训,本次培训线上线下同步进行。

“教育、科技、人才是全面建设社会主义现代化国家的基础性、战略性支撑。”郑骏年从党的二十大报告第五部分“实施科教兴国”为切入点,讲述了新时代十年科技的伟大变革以及高校的贡献,指出高校已经成为基础研究的主力军和重大科技突破的策源地,但当前高校科技创新工作仍然存在诸多问题和短板,推进高质量发展还有许多卡点瓶颈。紧扣党的二十大报告中关于“战略”的重要论述,他强调,高校要着力增强战略思维,加强有组织科研,以“四个下功夫”服务国家战略需求,推动高水平科技自立自强。

围绕“战略思维能力培养”这一重点内容,郑骏年结合个人实践,从“为什么、是什么、如何做”这几方面进行了全面、系统阐述。“提高战略思维能力才能从纷繁复杂的矛盾中把握规律”“战略是从全局、长远、大势上作出判断和决策”,郑骏年以史为鉴、引经据典,对战略思维的重要性和内涵实质进行了深刻阐述。结合“创建和发展肿瘤生物治疗学科”和“江苏高水平大学建设”的具体实践,他分享了“补短板与找长板”“小道理必须服从大道理”“徐医的小道理与国家的大道理”等实践感悟,提出广大教师应不断提升战略思维能力,要“始于学习、优于思考、强于格局、胜于实践、终于品德”。

本次培训主题鲜明、脉络清晰、思想深邃,是在我校全面实施“十四五”发展规划、奋力推进江苏高水平大学建设的关键时期召开的一次十分重要的培训,对于我校管理人员及教师队伍深刻领悟党的二十大报告中关于“科技创新”、“战略”的核心要义和精神实质,凝聚思想共识,锚定正确方向,提升战略思维能力,推进我校高质量发展再上新台阶具有十分重要的现实意义。