我校召开宣传思想与意识形态工作会议

发布时间:2021年11月15日

11月12日,我校召开宣传思想与意识形态工作会议。校领导夏有兵、郑骏年、季红、徐海波、蔡红星、王峰、王人颢、刘慎军、张玉勤、卢亚娟、曹君利,党委常委杜刚、熊絮茸,全校中层干部、学生工作队伍、马克思主义学院全体教师、各学院骨干教师、班主任代表以及宣传部全体人员参加会议。

1FC35B

上午的会议由校党委副书记季红主持。校党委书记夏有兵作了题为《凝魂聚气 守正创新 固本培元 开创学校宣传思想与意识形态工作新局面》的工作报告。报告充分肯定了我校宣传思想和意识形态工作取得的成绩与经验,同时指出了存在的问题与不足、面临的机遇与挑战。就如何做好今后工作提出具体要求:一是提高政治站位,切实把习近平新时代中国特色社会主义思想学习好宣传好贯彻好;二是切实加强和改进学校思想政治工作,构建协同并进工作机制,推进育人体系落地生根;三是全面落实意识形态工作责任制和省委巡视整改任务,推动体制机制建设提质增效;四是统筹谋划新闻舆论宣传工作,加强协同联动,切实增强队伍的工作本领;五是坚持不懈做好价值引领,为学校事业发展提供强大思想保证和不竭精神动力;六是勇于应对新形势新问题,善于运用新手段新方法,开启宣传思想和意识形态工作新局面。

报告号召,作为江苏高水平大学建设高校,我校必须也应当在宣传思想与意识形态工作方面走在全省高校前列,切实承担起管党治党、办学治校主体责任。大力弘扬伟大建党精神,无愧今天的使命担当,不负明天的伟大梦想,始终牢记初心使命,勇于担当作为,共同团结奋斗,以更加优异的成绩开启学校“十四五”新征程,为建设高水平大学而努力奋斗!为实现第二个百年奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗!

校党委副书记、副校长徐海波从指导思想、主要目标、重点任务和工作要求四个方面,对我校《关于健全“三全育人”工作体系 提升学生思想政治工作质量的实施意见》作了详细解读。要求各单位各部门充分发挥思政课程、思政工作、课程思政、专业、科研、实践、劳动、文化、网络、心理、管理、服务、资助、组织、红色资源、志愿行动等各项工作的育人功能,扎实推进我校思想政治工作“大协同”、育人机制“全贯通”、育人要素“强融合”,加快构建目标明确、内容完善、运行科学、保障有力的思想政治工作体系和长效机制,着力培养德智体美劳全面发展的社会主义合格建设者和可靠接班人。

155A48

党委学工部、教务处、党委教师工作部、马克思主义学院、第一临床医学院负责人依次作交流发言,畅谈了各自单位在开展宣传思想工作和意识形态工作方面的经验。

夏有兵分别与徐医附院党委、党委宣传部、后勤管理处、基础医学院党委、麻醉学院党委、管理学院党总支负责人签订意识形态(网络意识形态)工作责任书。

169B2A

季红在总结讲话中就贯彻会议精神提出三点要求:一是要进一步提高政治站位,充分认识到宣传思想和意识形态工作的重要性;二是要进一步提高能力水平,深刻把握宣传思想和意识形态工作的新要求;三是要进一步总结凝练提升,努力开创学校宣传思想和意识形态工作的新局面。

1D8F39

下午的专家报告会分别由夏有兵、徐海波主持。

江苏科技大学原党委书记王建华作了题为《推动全课程协同育人 力促大学生成长成才》的报告,从“思政课程”和“课程思政”协同育人的概念内涵、价值取向、理论逻辑、路径选择以及如何统筹推进等五个方面,进行了系统阐述。他希望我校不断完善体制机制保障,主动应对多元开放社会环境的挑战,切实强化思想文化阵地的建设,深入推进网络文化建设管理和创新,探索拓展高校思想政治工作的有效途径,把思想政治工作贯穿于学校工作的方方面面,切实落实立德树人根本任务。

1C54E4

南京医科大学原党委副书记、副校长周亚夫作了题为《如何做一名医学院校的优秀辅导员》的报告。他结合自身经历和人生感悟,以及医学专业特点,深入浅出地阐述了思想政治工作内容与方法创新。希望我校辅导员在习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的指引下,不忘初心,牢记使命,以坚定正确的政治方向、立德树人的崇高使命、爱岗敬业的工作态度、高尚稳健的职业操守,掌握高校思政工作的方针政策、原则要求,不断提高自身修养和整体工作效能,做有真才实学、有能力、有担当的优秀辅导员,真正成为大学生健康成长的指导者和引路人。