第六届云龙微生物与感染论坛在徐州成功举办

发布时间:2020年11月02日

“聚焦新冠,分享经验,探索未来”,10月30日至11月1日,为期3天的第六届云龙微生物与感染论坛暨江苏省研究型医院学会感染检验与合理用药专业委员会第二届年会顺利落下帷幕。

本次论坛由江苏研究型医院学会主办,徐州医科大学、徐州医科大学附属医院承办,邀请了国内外著名的感染病学专家、微生物检验专家、医院感染控制专家参会,通过专题报告、经验交流、优秀论文评比、“抗疫之星”演讲等形式进行临床与检验、前沿与实战、学术与情怀的多维度交流。50多位专家到会议现场讲课或主持;300多名参会代表听讲,积极提问交流。

论坛开幕式由徐州医科大学医学技术学院院长曾令宇教授主持。徐州医科大学校长郑骏年、中国医学装备协会检验医学分会会长徐英春、江苏省研究型医院学会会长吕凌分别致辞。他们对本论坛六年来的蓬勃发展表示关切和欣慰,对医学检验在学科建设、科技创新中取得的成绩给予了充分肯定,并对检验人在抗击新冠疫情中表现出的直面危险、不畏生死的精神点赞。“你们就是行走在刀尖上的防疫尖兵”的肯定至今仍余音绕梁,温暖人心。
       主论坛为后疫情时代的数字医疗、生物传感器及纳米技术、CRISPR/Cas9“基因剪刀”等高科技在精准检验、临床实践、科学研究及国自然申报工作中的发展指明方向,期盼和鼓励跨领域、跨学科的多方位合作;检验科主任论坛聚焦检验学科建设,引入二代测序等前沿技术,实现新发传染病精准诊断;云龙论坛云会场的线上会议更是吸引了全国各地近5000名同行在线观看,为同仁们创造了线上与学术大咖交流的平台和机会。

论坛闭幕式上,5位“抗疫之星”的动情演讲更将会议的情绪推向高潮,武汉救援、新疆支援,汗水泪水、压痕与美,不计报酬,不畏生死的经历和升华出的精神图腾让每位与会者动容。医学技术学院党委书记邹文圣和院长曾令宇为40位“抗疫之星”进行颁奖;科学技术处副处长顾兵和医学技术学院副院长邵永为优秀论文奖的获奖人员进行颁奖。