我校举办2020级新生开学典礼

发布时间:2020年10月09日

秋高气爽、天高云淡,10月9日上午,我校在主校区体育场举行2020级新生开学典礼,欢迎3664名新同学(本科生、硕士生、博士生)的到来。

校领导夏有兵、郑骏年、季红、徐海波、蔡红星、王峰、王人颢、刘慎军、卢亚娟、曹君利,新生奖学金资助企业代表、各学院和相关职能部门主要负责人、教师代表、辅导员代表、家长代表出席典礼。校党委常委、副校长蔡红星主持典礼。

党委副书记、副校长徐海波首先宣读了2020级各类新生奖学金获得者及军训先进个人表彰文件。学校领导和新生奖学金资助企业恩华药业集团副总裁解忠军、南京宁立医疗设备有限公司总经理沙艳、江苏圣兴达医疗科技有限公司总经理李敏分别为各类新生奖学金获得者颁奖。

李敏总经理代表新生奖学金资助单位代表发言,他感谢徐州医科大学为公司提供设立新生奖学金的平台,希望获得奖学金的同学,努力学习深造,把服务人们的身体健康作为自己的使命,做新时代有理想、有知识、有品德的青年。

在校生代表、口腔医学院2017级李厚轩回顾了自己三年的大学生活和成长历程,鼓励学弟学妹们,坚定自己的选择,用积极进取为校园时光涂上奋斗的底色,留下充实、温暖、持久、无悔的独家记忆。

本科生新生代表、医学技术学院学生胡峻齐表示,来到徐医后,站在新的起点,将确立新的奋斗目标,不畏困难,勇于挑战,牢记使命,敢于担当。

研究生新生代表、第二临床医学院硕士研究生尹纹静表示,要把自身发展与国家和社会利益紧密联系起来,保持高昂的探索能力,锤炼坚韧的恒心毅力,打造过硬的本领实力,坚守自己的理想,为祖国医药卫生事业的发展和人类身心健康奋斗终生。

教师代表张红星教授发言,他用自己以及自己熟悉的医学名家、领导、同事们的经历、经验,告诉同学们要 “好好学习,天天向上”,重视英语和专业课学习,重视锻炼身体和社会实践,珍惜校园时光,用心去规划、用心去实践,不忘初心,不负韶华,表示作为老师,愿为学生成长全力以赴无私奉献。

校长郑骏年以《志存高远 自强不息》为题作了讲话。他代表学校对同学们的到来表示热烈的欢迎,向辛勤培育学生的家长表示诚挚的感谢和敬意,为同学们以优异的成绩迈入徐医感到自豪。他强调,2020年注定是不平凡的一年,疫情背景下,中国迅速控制疫情,经济社会复苏发展,充分彰显了中国特色社会主义制度优势。他深情寄语同学们,一要胸怀远大志向,追逐人生理想。他希望同学们立志与时代同行、主动将个人理想融入国家和民族梦想,立志解决卫生健康重大问题,更好实现自身价值与追求;号召同学们向钟南山院士、颜学兵、茅一萍、晁亚丽老师等抗疫英雄学习,永葆家国情怀。二要做到学以致用,练就过硬本领。他希望同学们以只争朝夕的精神、水滴石穿的毅力抓好学习,像姚福宝、王延涛老师一样勤学笃行,用一生的执着去担当起“健康所系、性命相托”的重任。三要涵养人文精神,提升综合素质。他希望同学们全方位发展,努力成长为有思想、有文化、有温度的新时代优秀医学人才;在未来的求学路上,博览群书、熟读经典,弘扬中华优秀文化,吸收世界文明成果,不断提升科学文化素养和辩证思维能力,将自身职业规划与社会需求紧密结合。

他最后说,“人的一生只有一次青春,现在青春是用来奋斗的,将来青春是用来回忆的”,希望同学们传承弘扬“艰苦创业、不断创新、勇于创优”的徐医精神,志存高远,自强不息,勇敢地去挑战自我、追求卓越、创造奇迹,为青春留下美好回忆。

开学典礼结束后,党委书记夏有兵给新生们上了生动的《开学第一课》。

校长郑骏年讲话

党委副书记、副校长徐海波宣读表彰文件

党委常委、副校长蔡红星主持典礼

江苏圣兴达医疗科技有限公司总经理李敏发言