设为首页  |  加入收藏
│ENGLISH
网站首页|部门概况|合作交流|港澳台事务|留学进修|海外学习|外国专家|留学生教育
 
more
· 民盟徐州医科大学委员会召开换届大会
· 我校与中科院苏州医工所签订战略合作协议
· 徐州经开区党政领导班子一行来校调研交流
· 徐州医科大学召开2020年全面从严治党...
· 我校在武书连2020年中国大学排行榜中...
· 【健康报】帕金森病慢性疼痛治疗有新进展
· 我校深入开展纪念五四运动101周年主题...
· 我校荣获江苏省2019年度综合考核第一...
· 我校附属医院和个人获江苏省总工会表彰
· 江苏省麻醉学重点实验室在美国科学院...

当前位置: 网站首页>>新闻快递>>正文

【健康报】帕金森病慢性疼痛治疗有新进展
2020-05-06 16:15   审核人:

徐州医科大学麻醉学院江苏省麻醉学重点实验室肖诚、周春艺教授课题组开展的一项研究发现,丘脑底核回路过度活跃的逆转差异可缓解帕金森病小鼠的疼痛过敏反应,为帕金森病慢性疼痛的治疗和临床研究提供了理论依据。该项研究成果近日在线发表在《美国科学院院刊》上。

据介绍,疼痛是帕金森病患者最主要的非运动障碍症状。多巴胺类药物为其首选的治疗药物,但仅有1/3的患者疼痛得到有效缓解。临床研究表明,丘脑底核深部脑刺激可缓解帕金森病患者的疼痛症状,但其发挥治疗作用的神经环路机制还不清楚。

徐州医科大学研究人员利用单侧帕金森病小鼠模型,系统阐述了该模型小鼠双侧丘脑底核神经元和痛觉中枢环路的高反应性。研究人员采用光遗传学干预,首次证实丘脑底核神经元的高反应性是帕金森病小鼠痛觉中枢敏化和痛觉过敏的主要诱因。采用神经示踪和光遗传学技术,进一步揭示丘脑底核神经元的不同神经投射通路对疼痛感知和疼痛辨别中枢的影响存在差异,分别调节热痛觉和机械痛觉阈值,抑制这些投射可分别缓解帕金森病小鼠的热痛觉和机械痛觉过敏。

该项研究为丘脑底核神经元调控双侧肢体对不同性质疼痛的反应提供了直接证据,揭示逆转丘脑底核神经元的高反应性可能是丘脑底核深部脑刺激镇痛作用的神经环路基础。

报道链接:http://szb.jkb.com.cn/jkbpaper/html/2020-05/06/content_276217.htm?from=singlemessage&isappinstalled=0

关闭窗口

徐州医科大学国际合作与交流处  地址:徐州市铜山路209号
电话:0516-83262599 83262999  邮编:221004