设为首页  |  加入收藏
│ENGLISH
网站首页|部门概况|合作交流|港澳台事务|留学进修|外教专家|校友会|留学生教育
 
more
· 徐医附院CAR-T临床研究成果首登《柳叶刀•...
· 我校承办全国基础医学的创新与发展研讨会
· 徐医附院成功主办淮海经济区麻醉学科联盟2...
· 我校2018年度医学教育论文发表数量排名位...
· 我校江钦徐老师圆满完成援非任务载誉归来
· 我校与英国萨里大学签署合作协议
· 我校师生在第四届全国大学生生命科学创新...
· 我校协办的2019年中国•国际第17届现代救...
· 徐医附院CAR-T团队在Leukemia(IF:10)发...
· 我校选派55名本科生赴香港参加医疗进修学...

当前位置: 网站首页>>新闻快递>>正文

我校承办全国基础医学的创新与发展研讨会
2019-08-09 09:36   审核人:

为贯彻全国教育大会、新时代全国高等学校本科教育工作会议精神和《关于加快建设高水平本科教育全面提高人才培养能力的意见》,落实教育部高等学校教学指导委员会的工作要求,8月5日至7日,“基础医学的创新与发展——教育部高等学校基础医学类教学指导委员会暨中国高等教育学会医学教育专业委员会基础医学教育联合研讨会”在徐州隆重召开。此次会议由教育部高等学校基础医学类教学指导委员会及中国高等教育学会医学教育专业委员会主办,徐州医科大学承办。

教育部高等教育司司长吴岩、副司长王启明,中国科学院院士、上海交通大学医学院院长、上海交通大学副校长陈国强教授,江苏省教育厅副厅长王成斌,中国高等教育学会医学教育专业委员会基础医学学组组长、北京大学医学部王宪教授,我校党委书记夏有兵教授、校长郑骏年教授及校领导班子成员,教育部高等学校基础医学类教学指导委员会委员,中国高等教育学会医学教育专业委员会基础医学学组理事单位有关领导及教学管理人员等62个单位的300余名代表参加了会议。

基础医学类教学指导委员会副主任委员、中国高等教育学会医学教育专业委员会基础医学学组秘书长、北京大学基础医学院副院长王韵主持开幕式。郑骏年校长致开幕词,他代表学校向参加会议的领导、嘉宾表示热烈欢迎,向与会领导、专家介绍了徐州医科大学的办学特色,取得的成绩和未来的发展思路,并对各位领导专家长期以来对徐州医科大学给予的关心、支持和帮助致以诚挚谢意。王成斌副厅长介绍了江苏省医学高等教育的发展历程和在推动高等教育改革发展方面取得的成绩。他指出,通过此次大会的思想碰撞,一定能够进一步凝聚共识、经验交流,推动江苏医学高等教育、基础医学教育再上一个新台阶。

开幕式后,吴岩司长作了题为“严起来 难起来 实起来 忙起来 把医学教育质量实实在在提起来”的主题报告。他指出,新时代高等教育工作的主题和目标就是提高教育质量,他从超前识变、积极应变、主动求变,创新是医学教育与生俱来的DNA和把医学教育质量实实在在搞上去等三个方面做了一场事关医学未来发展的深刻报告。他指出,世界在变,中国在变,世界高等教育在变,中国高等教育的地位作用、发展阶段、类型结构、舞台坐标格局也发生了深刻变化,我们要精准把握发展大势,奏响高等教育改革的“质量”三部曲,“唤起质量意识,推动质量革命,打造质量品牌”,主动求变,全面推进新医科建设,做高等教育的先行者、探索者、引领者。他强调,新时代医学教育呈现出“两头连着健康中国和教育强国,服务生命全周期、呵护健康全过程和肩负预防、治疗、健康任务”的三大新特点和大民生、大国计、大学科、大专业的四大新定位,医学教育的创新发展面临理念更新,要求树立兼具预防、治疗、康养的生命健康全周期医学新理念;背景更新,要求把握以人工智能、大数据为代表的新一轮科技革命和产业变革带来的时代机遇;专业更新,要求推动原有医学专业的改造提升,建设智能医学工程等新的医学专业。他强调,要通过采取“卓越医生教育培养计划2.0、基础医学拔尖学生培养计划2.0”两大举措,把握“一流专业建设、一流课程建设、一流基地建设”三个关键,统筹“教育管理部门、高等医学院校、医学类教指委、高校附属医院”四路大军,抓好“道术、学术、技术、艺术、仁术”五大要术,不断提高医学教育质量。他强调,“教育改革改到深处是课程,改到痛处是老师,改到难处是校长”,高等学校要坚决做到“不踩红线、不碰黄线、不破铁律、不做虚工”,让“金专”、“金课”、“金师”随处可见,让“水专”、“水课”、“水师”无处安身,把人才培养质量实实在在提起来。

随后,大会进行了六场专题报告。王韵教授以北京大学基础医学院基础医学专业教学改革历程为例,论述了大健康背景下基础医学学科的发展态势;程训佳教授介绍了复旦大学以提升学生综合能力为核心的基础医学教育改革方案;王青青教授介绍了浙大基础医学拔尖创新人才国际化培养的实践经验;张凤民教授介绍了哈尔滨医科大学围绕新医科发展,培养基础医学拔尖人才的思路与策略;黄文华教授介绍了南方医科大学以创新能力为导向的基础医学专业拔尖人才培养体系;李昌龙教授介绍了四川大学以课堂教学改革为抓手,提高基础医学专业人才培养质量的改革措施。

最后,教育部基础医学类教学指导委员会主任委员、卓越拔尖人才2.0专家委员会主任、新医科建设专家组副组长陈国强院士以“基础医学教育的初心和使命”为题,围绕我国医学教育现状、问题与挑战,新医科建设战略,卓越基础医学拔尖人才培养以及上海交通大学医学院生物医学科学专业培养体系进行了讲述。他指出,基础医学教育须牢记医学教育的初心,不忘使命,并重视对本科生独立人格、自由精神的养成,在为未来医生扣好专业学习、职业发展道路上第一粒扣子的同时,将一批极具创新潜质的优秀学生造就成既具有深厚数理化功底和现代生命科学知识,又融会贯通医学知识,具备创新思维、国际视野、远大理想、领导潜能的医学科学研究领域的拔尖人才。

专题报告后,教育部高等学校基础医学类教学指导委员会及中国高等教育学会医学教育专业委员会基础医学学组分别召开了2019年度工作会议。

会后交流阶段,基础医学教育的专家专程来校参观和交流基础医学学科建设和人才培养的成果,并对我校基础医学国家级实验教学示范中心给予了高度评价。

会议的召开进一步明确了我国未来高等基础医学教育发展的方向,对基础医学学科发展、教育改革和本科人才培养都将产生重要的推动作用。会议由我校承办,充分体现了教育部、教育部高等学校基础医学类教学指导委员会及中国高等教育学会医学教育专业委员对我我校的信任,同时也给了我校师生一次难得的学习和交流机会,对提高全校师生对医学教育的认识,更新人才培养的理念,切实推动我校基础医学学科建设和提高医学人才培养质量具有十分重要的意义。

undefined

吴岩司长出席大会并作主题报告

 王成斌副厅长致辞

郑骏年校长致欢迎词

 

 专家作报告

教指委会议

大会现场 

关闭窗口

徐州医科大学国际合作与交流处  地址:徐州市铜山路209号
电话:0516-83262599 83262999  邮编:221004