设为首页  |  加入收藏
│ENGLISH
网站首页|部门概况|合作交流|港澳台事务|留学进修|外教专家|校友会|留学生教育
 
more
· 我校接受教育部来华留学招生和管理专项督...
· 我校承办江苏省第二次数字医学学术会议
· 吴永平书记率团出席中国·国际第15届现代救...
· 徐州医科大学六十周年校庆公告(第一号)
· 我校2017级台湾籍新生入学报到
· 我校澳籍专家潘伟人教授英文著作出版
· 赛傲生物技术有限公司与我校肿瘤所洽谈合作
· 三胞生物医疗集团总裁王彤焱一行参观我校...
· 王人颢副校长率团赴美国塔夫茨大学访问交流
· 徐台高端口腔学术研讨会在我校举行

当前位置: 网站首页>>新闻快递>>正文

《Neuro-Oncology》在线发表我校神经系统疾病研究所最新研究成果
2017-08-25 11:42   审核人:

近日,国际权威神经肿瘤学期刊,美国、日本以及欧洲神经肿瘤协会官方杂志Neuro-Oncology(2016年影响因子7.786)在线发表了我校神经系统疾病研究所的研究论文《Golgi phosphoprotein 3 promotes glioma progression via inhibiting Rab5-mediated endocytosis and degradation of epidermal growth factor receptor》,该研究系统阐明了GOLPH3在胶质瘤进展中的作用与机制。

高尔基体蛋白GOLPH3与胶质瘤不良预后有关,但其在胶质瘤演进上的角色和机制尚不清楚。本研究发现GOLPH3在胶质瘤中高表达,并随脑胶质瘤级别增高而增高;体内和体外研究均揭示下调GOLPH3抑制胶质瘤细胞增殖;另外,通过激活小G蛋白 Rab5,GOLPH3下调可促进表皮生长因子受体EGFR的内吞、降解,导致下游PI3K-AKT-mTOR信号通路和胶质瘤细胞增殖的抑制。该研究揭示GOLPH3可通过调控细胞表面受体(例如EGFR)的转运促进肿瘤演进,为开发以GOLPH3为分子治疗靶点的脑胶质瘤治疗提供了新思路与实验依据。

该研究在周秀萍教授与于如同教授的指导下,由解哨、硕士生吴世双和戚艳华共同完成。该研究得到国家自然科学基金、江苏省“333高层次人才培养工程”项目、江苏省“六大人才高峰”项目的资助。

A&B:下调GOLPH3抑制荷瘤鼠肿瘤增殖,延长荷瘤鼠寿命;C:下调GOLPH3促进表皮生长因子受体EGFR的降解,抑制PI3K-AKT-mTOR信号通路;D:Rab5 介导GOLPH3促进EGFR内吞的作用;E:工作假说。


关闭窗口

徐州医科大学国际合作与交流处  地址:徐州市铜山路209号
电话:0516-83262599 83262999  邮编:221004